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auf nach GRIMSEY!!!

byebye blockhütte! wür düsen wüder ein stück richtüng süden. wie fast jeden tag legt die fähre SAEFARI um punkt 9 uhr in dalvik ab und fährt nach GRIMSEY. das ist eine kleine insel oben im polarmeer, um die 40km vor der küste, 5,5km lang und es leben im sommer so um die 60 leute dort. da wollen wir hin!
die fahrt mit der kleinen fähre ist prima, es ist absolut ruhiges wetter, keine welle zu sehen, die sonne lacht. draussen lässt es sich im lee gut aushalten und einmal sehe ich sogar eine wal-flosse.
nach 3 stunden kommen wir an! noch im hafen werden wir sofort von AUSTLIN abgefangen, die wirtin von unserer unterkunft. wir wollen nämlich über nacht bleiben und haben ein zimmer im guesthouse BASAR gebucht. das liegt am ende des flughafens und so werden wir mit dem auto abgeholt.
man könnten den kilometer auch selber gehen... aber austlin ist immer und überall zur stelle und macht ALLES gleichzeitig: hotel managen, leute kutschieren, post-büro.
wir beziehen unser zimmer im 1. stock mit sicht auf die see, alles prima hier! und dann gehen wir zurück in den hafen. der flugplatz ist natürlich ein kleines rollfeld, aber immerhin landen sonntags und dienstags die linienflieger (und nehmen die post mit).
im hafen steht eine pommesbude, die öffnungszeigen richten sich immer nach dem stopp der fähre und heute ist das recht knapp alles. gerade auf den letzten drücker können wir noch was bestellen, denn vor uns war eine horde von kindern, die alle eine milchshake wollten und da die milchshakes ewig lange von hand gerührt werden, mussten wir fast eine stunde warten. wir bestellen uns einen COD DOG, also wie hot dog nur mit kabeljau. mir schmeckts, paul eher nicht so, ist halt alles in dicker fetter sosse ertränkt...
der fisch ist zumindest frisch hier, keine vierkantforellen. während wir essen, wird nämlich gerade der tagesfang an land gebracht und umgeschüttet und auf die fähre gebracht. tja, toter fisch und COD DOG...
nach diesem snack gehen wir noch weiter (ca 20 meter) und ins souvenir-cafe mit terasse. da gibt es frische waffeln. und kaffee. also die plörre war furchtbar, aber die waffeln ganz gut. jedoch war unsere bestellung zu abenteuerlich, "puderzucker" gibt es hier nicht. also gibt's normalen zucker drauf, naja. auf island wird die waffel normalerweise mit rhabarber-marmelade und sahne gegessen.
jetzt gehen wir noch ein stück richtung leuchtturm und schauen uns die kirche an, schöne holzkirche, buntes interieur. auf dem weg dorthin fallen uns schon die ersten PAPAGEITAUCHER auf. die leben hier quasi am strassenrand und buddeln am steilhang bruthöhlen von 1 meter tiefe. zu tausenden! ein spektakel!!
noch aktiver sind die KÜSTENSEESCHWALBEN. die fliegen auf alles drauf los, was sich nicht wehrt, volle attacke!! wir haben einen stock dabei, den hält man hoch, dann bleibt wenigstens der kopf verschont. beim angriff sind die auch mega laut, das ist echt irre!!
fürs erste reicht es uns heute. zurück zum guesthouse. auf dem rückweg noch schnell in den supermarkt. sogar ganz gut sortiert! an einer wand darf man sich mit edding verewigen, toll! wir kaufen heute mal unser erstes BIER auf island, eine leichtbier-dose. nur 2,25 %0, mehr darf man so ohne weiteres hier nicht verkaufen.
und dann rückzug ins BASAR! hier im garten steht übrigens noch die alte polarkreis-markierung von 1917. der polarkreis verschiebt sich ja ständig und wandert immer weiter nordwärts.
reicht für heute. es ist noch nicht spät, wir geniessen das bier, futtern ein paar chips und kekse und um 16 uhr geht bei mir für 14 stunden das licht aus :-)

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